Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Топ самых необычных мест в мире

Топ самых необычных мест в мире
👁 430 (9 за неделю) / 09.04.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Количество интересных мест и достопримечательностей, разбросанных по миру, не поддаётся учёту. В каждом есть что-то особенное, что ежегодно привлекает внимание огромного числа туристов. Если кто-то хочет, собираясь в поездку, открыть для себя нечто удивительное, ему следует изучить ТОП самых необычных мест в мире.


1. Белая пустыня (США), где остановиться

Чаще всего при упоминании слова «пустыня» воображение рисует бескрайние пески и барханы. Но пустыни бывают и совсем другими. В американском штате Нью-Мексико есть долина Тулароза, которая живописна и сама по себе, но есть в ней и кое-что более удивительное – белая пустыня. Её пески имеют не традиционный жёлто-золотистый оттенок, а глянцево-белый. У попавшего сюда человека может возникнуть ощущение «жаркой зимы». Для туристов её называют пустыней белых песков, хотя индейцы апачи употребляли другое название. Красота и необычность местных ландшафтов настолько впечатляющи, что их признали национальным памятником США.
Своим удивительным видом местные пески обязаны своему составу. А если выражаться ещё точнее, то это вовсе и не песок, а гипс. Около 100 млн лет назад в эпоху мелового периода здесь плескалось мелководное море. Постепенно оно мелело, разбившись на несколько озёр, потом и те пересохли, оставив после себя хлорид натрия и селенит, который является разновидностью гипса. Из этого гипса сформировались горы, из которых вода и ветер начали активно извлекать селенит, который медленно заполнял долину. Так и появилась «белая пустыня», которая напоминает заснеженные пространства, на которых кое-где неожиданно выглядывают кактусы.

2. Чжанъе Данься (Китай), где остановиться

Возле китайского города Чжанъе есть удивительные горы, которые просто приковывают внимание своим фантастическим видом и оставляют впечатления от увиденного на всю жизнь. Кажется, что эти горы какой-то волшебник, пребывающий в весёлом расположении духа, раскрасил разноцветными красками.
Около 100 млн лет назад здесь было морское дно. В результате тектонических процессов эта местность поднялась, и море высохло, а донные отложения окаменели и образовали на каменном основании «меловую кровать», как выражаются геологи. То есть, возраст этого чуда мелового периода составляет около 70 млн лет. К осадочным горным породам мелового периода добавился красный песчаник. В этих слоях имеется повышенное содержание иридия – редкого на нашей планете элемента. Далее воздействие окружающей среды в виде осадков и прочих атмосферных явление довершили начатое и сформировали современный облик этой местности.
На протяжении бесчисленных веков песчаник и прочие породы окислялись и меняли цвет, при этом разные по химическому составу слои приобретали неодинаковые оттенки. Подвижка горных пород и появление новых рек постепенно формировали имеющийся ландшафт. Потом реки вовсе иссякли, и картина более-менее стабилизировалась, предоставляя нам возможность оценивать проделанную природой за миллионы лет работу. В местных горах есть множество небольших изолированных друг от друга пещер, которые манят своей таинственностью.

Загадочные подводные водопады: Топ-3

Кажется, что само словосочетание «подводный водопад» звучит довольно абсурдно. Действительно, мы – существа наземные ещё мало что зн...

3. Каньо-Кристалес (Колумбия), где остановиться

Реку Каньо-Кристалес в Колумбии местные жители называют «рекой пяти цветов». Она начинается на юге горной цепи Макарена, и далее течёт на восток, пока не впадает в реку Гуайаберо. Основные цвета этой реки такие: голубой, жёлтый, красный, чёрный и зелёный, и все они являются результатом жизнедеятельности разных видов водорослей. Эти цвета в разные времена года то бледнеют, то становятся ярче. Вода же в реке течёт настолько чистая, что даже в глубоких местах видно её дно, однако особенности русла не позволяют плодиться в ней рыбе.
Местные натуралисты взяли на исследования пробы местной воды, которая оказалась практически дистиллированной. Насыщенная кислородом дождевая и горная вода не приносит с собой ила и других осадочных материалов и растворённых минеральных веществ, поэтому здесь очень скудная подводная растительность и рыбе банально нечего есть. Поэтому здесь выжили лишь самые неприхотливые рыбёшки.

4. Озеро Уюни (Боливия), где остановиться

Боливийское озеро Уюни является вторым по величине на планете солёным озером после Каспия. Как обычно у солончаков в этом озере идеально гладкая, зеркальная поверхность из кристаллизованной соли. Для Боливии Уюни является важным экономическим объектом, поскольку здесь добывается большое количество пищевой соли. В местной округе соль не только едят, но и используют как строительный материал, поэтому путешественник может пожить здесь в соляной гостинице.
В период сезона дождей (ноябрь – март) поверхность озера покрывается тонким слоем воды, которая превращает его в грандиозное идеальное зеркало. Линия горизонта просто исчезает, а отражение неба с облаками сливается с самим небом и тогда кажется, что буквально паришь в небесах. Полюбоваться на ослепляющую белизной соляную плоскость, превращающуюся в идеальное зеркало во влажных условиях, приезжают путешественники из разных уголков мира. Особенно много их здесь появляется с июня по август.

Самые необыкновенные явления в небе: Топ-10

Небосвод невероятно прекрасен, стоит лишь периодически поднимать глаза вверх. Его красота переменчива – то голубизна с белоснежными пятнами обла...

5. Мёртвая долина (Намибия), где остановиться

Так называется громадная котловина в белой глине, расположенная в центре пустыни Намиб. Хотя более точный перевод должен звучать примерно как «мёртвое озеро» или «мёртвое болото». Это место является дном высохшего озера, покрытое слоем потрескавшейся глины и соли. Когда-то песчаные дюны перекрыли сток воды в долину, благодаря чему погибли местные растения, остовы которых превратились в причудливые фигуры, торчащие тут и там посреди безжизненной местности. Лучи палящего солнца буквально испепелили стволы деревьев, превратив их в чёрные столбы, а вечно сухой местный воздух не даёт древесине разлагаться.
Подобный пейзаж напоминает о том, что когда-то здесь кипела жизнь, по крайней мере, растительная. Температура в этом глиняном котловане легко может достигать 50 градусов в тени, отчего он напоминает какой-то «адский котёл». Вид чёрных стволов давно уже мёртвого сухого леса, опаляемого солнечными лучами, на фоне гигантских ржаво-оранжевых дюн кажется фантастическим, словно это место с другой планеты.

6. Зелёное озеро (Австрия), где остановиться

Расположенный в Штирии городок Трагосс находится недалеко от невысоких, поросших лесом Хохшвабских гор, в которых на высоте 770 м над уровнем моря спряталось удивительное Зелёное озеро. Зимой глубина этого озера составляет всего 1-2 метра, но когда после наступления весны начинают таять снега на вершинах карстовых гор, то талые воды устремляются в лежащую внизу долину, быстро наполняя Зелёное озеро. Воды сюда прибывает так много, что озеро не может её вместить и разливается, затапливая значительную часть прибрежных территорий, затопленными оказываются муниципальный парк с его местами для отдыха, деревьями, лужайками, клумбами, мостиками и многочисленными скамейками.
В пик половодья глубина Грюнер-зее возрастает до 10-12 метров (а кое-где и 20 метров), а заполняющая его вода на удивление чистая и холодная (всего 6-7 градусов). Зелёным же озеро назвали за то, что период высокой воды на его дне оказывается пышная растительность, в том числе успевшие позеленеть деревья, кустарники и луговая трава, которые придают толще воды красивый изумрудный оттенок. Такой подводный пейзаж наверняка доставит удовольствие дайверам.

10 самых необычных фруктов и овощей

Картофель, морковь, капусту, бобовые, яблоки, цитрусовые, сливы, груши, манго, киви, бананы – большинство из подобных овощей и фруктов теперь мо...

7. Озеро Хиллиер (Австралия), где остановиться

В западной Австралии находится самое необычное её озеро – Хиллиер. Удивительным является розовый цвет его воды, который сохраняется на протяжении всего года. По его берегам, сложенным из песка, растут эвкалиптовые рощи. Обнаружили это удивительное озеро в 1802 году. На самом деле подобных розовых озёр в этой местности несколько, и они обязаны этим качеством крохотной водоросли Dunaliella salina. Именно она придаёт воде столь необычный оттенок. Но оказалось, что конкретно в озере Хиллиер вода окрашена по другой причине.
Взяв пробы воды из озера на анализ, учёные не нашли в ней никаких микроводорослей. Тогда в изменении цвета воды заподозрили минеральные компоненты, но пока эту гипотезу также никто не подтвердил. Поэтому розовый цвет озера Хиллер до сих пор остаётся неразгаданной загадкой, и исследования в этом направлении продолжаются.

8. Дарваза (Туркменистан)

 

Местечко Дарваза в Туркменистане находится в 350 км от Ашхабада. Оно крайне необычное – огненный кратер, который прозван местным населением «вратами ада». Геологи во время поисков газа обнаружили его крупное месторождение. Чтобы вырвавшийся из недр газ не отравлял атмосферу, его подожгли. С тех пор там образовался огненный кратер, который пылает беспрерывно. Вокруг простирается пустынная местность, а почуявшие опасный запах животные сторонятся этих мест, да и люди предпочитают держаться отсюда подальше. Редки здесь и туристы, ведь чтобы посмотреть на газовый факел Дарваза, нужно пройти по раскалённым пескам около 100 километров от ближайшего аула Ербент.
Кстати, название пустыни Каракумы, в которой находится это необычное и зловещее место, переводится как «чёрные пески», слово же «дарваз» означает «дверь». Неудивительно, что этот пустынный «вечный огонь» местные жители прозвали «вратами ада».

Топ-10 самых необычных растений в мире

Фантазия природы неистощима, поэтому на нашей планете обитают самые разные существа – от забавных до наводящих ужас. Но также есть и необычные п...

9. Пещера Шондонг (Вьетнам), где остановиться

Пещера Шондонг, расположенная во вьетнамской провинции Куангбинь, является крупнейшей из известных в мире. Найдена она была в1991 году одним из местных жителей, который рассказал односельчанам, что побоялся туда проникнуть из-за мощного ветра и рёва воды.
Тут встречаются грандиозные залы, всего их около 150 и многие ещё остаются неизученными. В этой пещере протекает подземная река. В самых больших залах пещеры Шондонг могли бы уместиться некоторые небоскрёбы. В пещере находятся удивительно красивые сталактиты и глубокие пропасти. Удивительным кажется, что в густонаселённом Вьетнаме люди так долго не подозревали о существовании столь громадного подземного мира. Сквозь провалы грунта в пещеру проникает свет, а также растения и животные – не только привычные для подземелий насекомые, грызуны и змеи, но даже мелкие обезьяны и птицы-носороги.

10. Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия), где остановиться

В затерянной на другом конце света Новой Зеландии очень много невероятно живописных пейзажей. Но её многочисленные достопримечательности находятся не только на поверхности земли, но и скрываются под нею. Здесь есть очень примечательный район Вайтомо, в котором есть много красивейших известняковых пещер. Они поражают взгляд и сами по себе, но живущие в них мириады особых светлячков превращают эти гроты во что-то фантастическое. Эти насекомые постоянно живут в этих подземных лабиринтах. Они являются фосфоресцирующими и излучают таинственный свет, благодаря которому своды пещеры напоминают усеянное звёздами небо. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 самых редких животных мира из Красной книги

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания &ndas...
Самые опасные горы для восхождения: Топ-10

Горы издавна манили к себе смелых людей своей неприступностью, словно бросали им вызов, и никогда не забывали забрать свою долю – далеко не все ...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи