Войти
Выберите страну
Метки

ТОП 10 лучших рек мира для круизов

ТОП 10 лучших рек мира для круизов
👁 839 (8 за неделю) / 16.03.2020 ⏱️ 7 мин.

Круизы по рекам являются довольно специфическим видом отдыха, но с их помощью можно увидеть совсем в другом свете даже давно знакомые места. Благодаря путешествиям по рекам удобно исследовать страны «изнутри», не прибегая к утомительным переездам и переменам отелей. Современный речной круиз ассоциируется с комфортными каютами речных судов, освежающим ветерком с поймы реки, размеренным, без суеты времяпрепровождением и возможностью каждый день изучать новый город. Где же, на каких реках можно совершить самые приятные круизы?

1. Дунай

Для очень многих людей путешествие по Дунаю является давней мечтой. Чаще всего круизы по этой реке начинаются в немецком городе Пассау, откуда речные суда спускаются вниз по течению по нескольким европейским странам.
Дунай давно прозвали рекой дружбы, поскольку он связывает между собой десяток стран. Вряд ли удастся посетить их все в ходе одного круиза – слишком долго пришлось бы плыть, но самые красивые города на его берегах повидать точно можно.

Топ достопримечательностей мира, которые стоит посетить

Когда турист собирается отправиться путешествовать в какую-либо страну, то ему полезно заранее обдумать план своих перемещений и выбрать те достоприме...

Особой популярностью пользуется маршрут, проходящий через три центрально-европейские столицы – Вену, Будапешт и Братиславу. По берегам Дуная сменяют друг друга бесконечные виноградники, живописные леса и крепости. Больше всего круизами охвачены Австрия, Германия, Венгрия и Словакия, в которых имеются самые живописные природные ландшафты.

2. Рейн

Круизы по Рейну невероятно популярны среди европейских туристов. Рейн – крупная, быстрая полноводная река с развитым судоходством и имеющая множество притоков. Подавляющая часть его длины расположена на немецкой земле. Однако одной лишь Германией экскурсионная программа водного путешествия не заканчивается, ведь начинается эта река в горах Швейцарии, а её устье распределено между голландскими каналами.

Однако, по установившемуся мнению, самые красивые ландшафты Рейна находятся между немецкими городами Кобленц и Бинген-на-Рейне. На этом участке встречается особенно много достопримечательностей, в том числе живописнейшие средневековые замки, аутентичные немецкие городки, взятые словно из старинных сказок, и бесконечные виноградники.
Однако есть не менее популярный маршрут, начинающийся в Швейцарии и доходящий до Нидерландов и возвращающийся обратно. Он фактически проходит по всему судоходному руслу реки. Начинается путешествие в Базеле, после чего корабль спускается вниз по течению, проходя через речные порты нескольких стран, и заходит в огромный Амстердамский порт.
Туроператоры, специализирующиеся на речных круизах, предлагают как совсем короткие путешествия по Рейну, так и более масштабные, занимающие 11 и более суток.

3. Дуэро

Река Дуэро протекает через старинные деревеньки и виноградники Испании и Португалии. На её берегах сменялись эпохи нескольких цивилизаций, кельты, римляне и др. В наше время в портовых городах, расположенных на этой реке, туристам показывают любопытные детали жизни тех эпох.
Важнейшими занятиями вдоль берегов Дуэро являются виноградарство и виноделие, поэтому любимым развлечением туристов-гурманов являются частые дегустации вин в процессе путешествия. Особенно красивые виды можно наблюдать, когда судно проходит по португальской долине Алту-Дору, которая прославилась на весь мир, как родина портвейна.

Самые крупные порты на этой реке – испанская Саламанка и Порту, находящийся в устье реки, впадающей в Атлантический океан. В каждом из этих самобытных городов есть множество достопримечательностей, поэтому нашим соотечественникам стоит задуматься о круизе по малознакомой им Дуэро.

4. Рона

 

Круиз по Роне предоставляет отличную возможность познакомиться с живописной природой, шармом и аутентичной культурой Франции, увидеть Бургундию и очаровательный Прованс – исторические регионы, которые известны всему миру лучшей кухней и великолепными винами.

 

На берегах этой реки стоят несколько исторических городов, имеющих богатейшее культурное наследие, начатое ещё в античные времена. К ним относятся Лион, Вьен и Арль – в последнем чаще всего и начинаются круизы.

5. Миссисипи

Четвёртая по протяжённости река в мире Миссисипи пересекает с севера на юг центральную часть США, где имеется множество природных достопримечательностей и красот. Коренные жители именуют её «Большой рекой», а путешествующие по ней туристы словно попадают на полтора века назад – по ней ещё ходят колёсные пароходы, названные М. Твеном «свадебными пирогами».
В пойме реки имеется множество памятников времён Гражданской войны, а также старинные плантации. Местные городки напоминают о викторианской эпохе и тех временах, когда на улицах Нового Орлеана зарождались джаз и блюз. Многие здешние достопримечательности были многократно описаны в романах лучших американских писателей.

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солн...

По Миссисипи курсирует много современных круизных кораблей, стилизованных под колёсные пароходы – это сделано специально, чтобы туристы лучше почувствовали себя попавшими в прошлое, когда жизнь была гораздо более размеренной и неторопливой.
Разные круизные корабли имеют различающиеся маршруты, могут совершать остановки в мелких и не очень городах, а также в таких известных, как Луисвилл и Сент-Луис. Маршрутом также определяются и экскурсии во время причаливания в портах: в одних случаях может быть предложено посещение плантаций, в других – поездка по историческим местам.
Продолжительность круизов также может отличаться: самые короткие могут занять всего несколько часов, а самые длинные и обстоятельные растягиваются на три недели и более.

6. Амазонка

Круизы по величайшей и самой полноводной реке мира было бы уместней называть большими речными экспедициями. Прорезающая дикие джунгли на тысячи километров река долгое время притягивала, да и сейчас притягивает внимание исследователей, стремящихся раскрыть её многочисленные секреты, сокрытые густой стеной прибрежных джунглей. Но посещать бассейн великой реки рисковали только самые отважные путешественники.

В наше время этот тропический мир стал намного более доступным. По Амазонке курсируют как утлые лодочки с отдельными туристами, так и роскошные яхты. На некоторых кораблях стены кают сделаны почти полностью из прозрачного стекла, чтобы их пассажирам можно было в полной мере, не выходя из кондиционированного помещения, любоваться чудесами местной природы. Но когда нужно подобраться ближе к берегу или мангровым зарослям, то приходится покидать комфортабельные каюты и пересаживаться в обычные лодки.
Амазонка протекает по территории восьми государств Южной Америки, но в основном круизы на больших кораблях совершаются на участке между бразильскими портами Белен и Манаус. Корабли размером поменьше способны подниматься выше по реке – вплоть до перуанского Икитоса. Вот на них-то и возможно делать множество остановок в пока не тронутой человеком девственной перуанской сельве.

10 самых живописных маршрутов со всего мира

Во многих путешествиях важен не конечный пункт, а сам маршрут, который может быть невероятно увлекателен. Здесь представлена десятка живописных маршру...

7. Муррей

Река Муррей – крупнейшая водная артерия Австралийского материка. Во время летней засухи большинство австралийских рек пересыхает, но это не касается Муррея. Он не только самая полноводная, но и самая длинная река на зелёном континенте. По нему, как и по Миссисипи курсируют колёсные пароходы, напоминающие о XIX веке, ведь в то время эта река была единственным связующим элементом между побережьем и пустынными внутренними территориями страны.

Взору путешественников здесь открываются живописные ущелья, утёсы, покрытые золотым песком и высящиеся над сверкающими лагунами, ясное австралийское небо и экзотические леса.

8. Нил

Египтяне смогли построить великое государство только благодаря протекающим через всю страну водам реки Нил. В основном они селились вблизи его берегов, поэтому сейчас круиз по Нилу позволяет повидать самые знаменитые объекты Древнего Египта, такие как пирамиды Гизы и Сфинкс. Первыми туристами, пустившимися в плавание по Нилу в начале прошлого века, стали англичане, который бежали в эту страну от промозглой английской зимы. Среди них была и Агата Кристи, которая описала такое путешествие и сервис той поры в книге «Смерть на Ниле».

Одни круизы связаны с посещением Александрии и Каира, другие начинаются в Луксоре и следуют к Асуану. Последние путешествия продолжаются неделю, во время которой туристы посещают несколько знаменитых мест древнего царства. Это не случайно, ведь во времена фараонов путешествия чаще всего осуществлялись именно по Нилу, когда владыки желали осмотреть свои земли.
По Нилу курсирует свыше 400 круизных кораблей, поэтому недостатка в них не ощущается. Некоторые теплоходы даже снабжены палубами для загара, бассейнами и спа. Обычно в стоимость туров включено питание и основные экскурсии. Такие круизы продолжаются 3-7 дней.

9. Меконг

Меконг протекает по территории Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Бирмы и Китая, поэтому спускаясь по его течению, туристы могут наблюдать причудливую смесь старинных расположенных на воде деревень и вполне современных городов. На протяжении многих веков Меконг имел громадное значение для местных цивилизаций и культур.

На этой величественной загадочной реке есть возможность выбора разных маршрутов для путешествий, являющихся прекрасным способом изучения подлинной Азии.
Очень интересен маршрут, начинающийся в расположенной во Вьетнаме дельте Меконга и далее поднимающийся вверх по руслу, минуя в Камбодже большое озеро Тонлесап, и заканчивающийся экскурсией в храмовый комплекс Ангкор-Ват.

10. Янцзы

Жители Тибета зовут эту реку Дричху, китайцы – Чанцзян. Это длиннейшая река Евразии, уступающая в мире только Амазонке и Нилу. Она пересекает многие исторические и живописные регионы Китая.
Например, плотина «Три ущелья», представляющая грандиозное гидротехническое сооружение, воплощающее стремление китайцев подчинить себе могучую своенравную реку. После строительства этой плотины уровень воды перед ней значительно возрос. Были затоплены несколько обжитых районов, поэтому власти вынуждены были переселить из них свыше 1,3 млн жителей.

Путешествующие на круизных судах по Янцзы туристы могут наслаждаться видами сменяющих друг друга живописных ландшафтов, высаживаться на берег, чтобы совершить экскурсию к интересным местам – древним городам-призракам, старинным храмам.
В пойме Янцзы произрастает много растений, и обитают животные, стоящие на грани полного уничтожения. Есть такие и в водах самой реки, например, речные дельфины и китайские аллигаторы. Ниже по течению следуют 3 огромных ущелья: Силин, У и Цюйтан и столько же ущелий поменьше. У каждой местной скалы есть своя уникальная легенда, с которой обязательно знакомят туристов. Круиз по Янцзы может продолжаться до 30 дней. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот