Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Топ-10 самых необычных растений в мире

Топ-10 самых необычных растений в мире
👁 4.4k (20 за неделю) / 22.09.2017 Приблизительное время на прочтение статьи: 4 мин.

Фантазия природы неистощима, поэтому на нашей планете обитают самые разные существа – от забавных до наводящих ужас. Но также есть и необычные представители флоры: не только гиганты, но и настоящие хищники.

1. Аморфофаллус титанический (трупная лилия)

Этот цветок имеет гигантские размеры, он красив, но источает ужасную вонь. Правда, распространяет он вокруг себя запах тухлой рыбы и мяса лишь пару дней, а потом отцветает. А цветёт это тропическое растение очень редко – за 40 лет, которые живёт «трупная лилия», цветок появляется лишь 3-4 раза. Растение может вырасти до 3 метров высотой, а вес цветка может потянуть на 75 килограммов. Произрастает «трупная лилия» в лесах Суматры, но там она почти истреблена, поэтому её проще увидеть в ботанических садах.

2. Венерина мухоловка

Это красивое, даже изящное растение является настоящим хищником: своими листьями особой конструкции она ловко улавливает мелких насекомых. Стоит незадачливой мухе коснуться лапкой или крылом ворсинки на ложе листа, как тот захлопывается. И пока насекомое активно брыкается, растение лишь увеличивает выделение пищеварительного сока. Пойманное словно в створки ракушки насекомое за 10 дней полностью переваривается. Затем лист раскрывается и приманивает новую жертву капельками нектара. Люди смогли даже приручить этого горшочного хищника, выращивая его на подоконнике. Если правильно за ним ухаживать, то процесс охоты можно наблюдать воочию.

3. Пассифлора

Эта тропическая лиана имеет очень необычный и красивый цветок. Впервые эти цветы заметили в Южной Африке миссионеры, которым она показалась похожей на терновый венец Иисуса Христа. Поэтому они и дали ему ненаучное, но очень колоритное название «страстоцвет» (аллюзия на страсти Христовы). Вообще, этих древесных лазающих лиан, называемых пассифлорой, существует свыше 500 видов.

Загадочные подводные водопады: Топ-3

Кажется, что само словосочетание «подводный водопад» звучит довольно абсурдно. Действительно, мы – существа наземные ещё мало что зн...

4. Виктория амазонская

Это самая большая в мире кувшинка. Диаметр её листьев, плавающих на поверхности воды, доходит до двух метров. Такой лист может спокойно удержать на себе ребёнка. Цветы виктории амазонской очень красивы, поэтому этот вид очень часто можно видеть в ботанических садах и оранжереях.

5. Непентис

Это очень необычное на вид хищное растение, которое растёт в Юго-Восточной Азии. Эта кустовидная лиана забирается повыше на соседние деревья. Помимо обычных листьев, у неё есть ещё ловчие, которые очень напоминают внушительный кувшин высотой до 0,5 м. Листья-ловцы имеют яркую окраску, привлекающую насекомых и мелких грызунов. На верхнем краю кувшина выступает душистый нектар. Привлечённая расцветкой и запахом жертва заползает внутрь кувшина и соскальзывает вниз по его скользким стенкам. На дне кувшина её ожидает лужица из пищеварительных кислот и ферментов, напоминающих желудочный сок. Изнутри поверхность листа имеет восковые чешуйки, которые не позволяют жертве выбраться из кувшина. Свою добычу непентис переваривает по нескольку дней. Однажды удалось обнаружить попавшуюся в такой кувшин крысу.

6. Поркупинский томат

Это необычное растение славится своими невероятно большими шипами. Растёт этот сорняк на Мадагаскаре, достигая полутораметровой высоты, его украшают фиолетовые цветы. Но подобраться к этим цветам, чтобы сорвать их, очень сложно, поскольку растение ощетинилось длинными оранжевыми ядовитыми шипами. На самом деле, к паслёновым это растение не относится, а «томатом» его назвали из-за напоминающих некрупные помидорчики плодов.

7. «Живые камни» (литопсы)

Сейчас уже можно часто встретить эти необычные растения, которые стали использовать в качестве комнатных цветов. «Живые камни» являются суккулентами, а те, как известно, очень неприхотливые. Но интерьер они украшают неплохо. Нужно только знать, что им требуется для нормального существования, и в один прекрасный день «камень» расцветёт. Чаще всего цветение приходится на третий год жизни растения.

Самые необыкновенные явления в небе: Топ-10

Небосвод невероятно прекрасен, стоит лишь периодически поднимать глаза вверх. Его красота переменчива – то голубизна с белоснежными пятнами обла...

8. Вельвичия удивительная

Хотя это карликовое дерево выглядит и не слишком эффектно, но оно привлекательно своей странностью. У вельвичии удивительной очень крепкие корни, стебель и всего два листа. Эти листья никогда не опадают и не заменяются новыми, они просто медленно растут в начале и отсыхают на концах, и это может продолжаться более 2000 лет. Разросшиеся листовые пластины напоминают какую-то косматую бороду или гриву. Ствол вельвичии растёт в основном в ширину, а не в высоту, поэтому при высоте не более 2 м он может иметь в обхвате до 8 м. Этот необычный долгожитель живёт в южноафриканской пустыне Намиб. Без дождя оно способно обходиться годами, поскольку впитывает влагу листьями из тумана. Это съедобное растение с приятным вкусом, причём его можно есть не только печёным, но и сырым. Его даже прозвали «луком пустыни» за гастрономические свойства.

9. Раффлезия Арнольда

Это самый необычный и большой цветок в мире. Раффлезия Арнольда относится к семейству молочайных, в диаметре оно вырастает до 90 сантиметров, а весить цветок может до 10 кг. Хотя этот гигантский цветок и выглядит необычайно эффектно, но в комнате его не поставишь, поскольку он издаёт очень неприятный запах гниющего мяса, который нужен ему, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Несколько месяцев бутон созревает, зато цветение укладывается всего в пару дней. Растение образует множество семян, которые разносятся насекомыми, например, муравьями, и крупными млекопитающими, например, слонами, которые могут случайно наступить на цветок и перенести семена на ступнях.

10. Хирантодендрон («жуткое рукопожатие»)

Цветы этого растения имеют очень необычную форму, из-за которой его называют «рукой дьявола». Родом оно из Мексики, в которой некогда жили племена ацтеков. Они использовали цветы этого растения, похожие на кисти рук, в магических ритуалах. А окраска их лишь еще больше возбуждает фантазию – на концах «пальцев» заметны острые красные коготки. В период цветения хирантодендрон весь покрыт «ладонями», жутковато трепещущими на ветру.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
8
10012
Читайте также:
10 самых необычных фруктов и овощей

Картофель, морковь, капусту, бобовые, яблоки, цитрусовые, сливы, груши, манго, киви, бананы – большинство из подобных овощей и фруктов теперь мо...
Топ самых необычных мест в мире

Количество интересных мест и достопримечательностей, разбросанных по миру, не поддаётся учёту. В каждом есть что-то особенное, что ежегодно привлекает...
Самые высокие действующие вулканы в мире: Топ-10

Вулканы всегда вызывали у человека массу эмоций – от панического ужаса и страха до восхищения и преклонения перед неимоверной силой природы. Вул...
Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...

Комментарии

13.09.18 18:07
 =)
[Ответить]
↑ 0 ↓
11.01.18 15:33
Еще очень интересное растение - Такка Видел его в ботаническом саду. Очень эффектный цветок.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи